ふんわり思う

空海の里、香川県で暮らしています。

抹茶大福

白玉粉120g1袋で極小サイズが15個つくれます。

 

 

① ボールに白玉粉1袋の8分入れて水をちょっとずつ入れてスプーンで混ぜる。しっかり混ぜながら、スプーンで落とした時タラタラと流れるくらいまで水を足す。耳たぶより緩め。水糊くらいの緩さ。

※2割の白玉粉は緩すぎた時に使う。

 

メープルシロップを一回しする。少し甘味を感じる程度。

 

③ 蒸し器にサラシを二枚折にして被せる。

 

④ 火をかけて沸騰して蒸気が上がったら、①の練った物を入れる。

 

⑤ 蓋をして15分蒸す。

 

⑥ 蒸している間にあんこを個数分丸めておく。

あんこは市販のパウチ小倉あん300gを使用。(缶は香りがするのでパウチ)

 

⑦ 木のバットに片栗粉を振って敷き詰めておく。

 

⑧ 蒸した物を⑦の上に取り出す。

 

⑨ 別のボールに片栗粉を入れて、自分の両手にしっかり付ける。

 

⑩ 蒸した餅を棒状に伸ばす。

 

⑪ 10~15に切って、ゴルフボールみたいに丸め、煎餅のように広げる。

 

⑫ 真ん中にあんこを入れて、巾着の様に包む。

 

⑬ 団子を揉みながら丸める。

 

⑭ 抹茶を敷き詰めたバットの上に団子を並べて、並べた上から抹茶をかける。

 

⑮ 馴染ませて揉んで抹茶をまんべんなくまぶす。

 

贈り物にしても喜ばれました~♡